Тег «Тиль Уленшпигель»

Хелависа на Радио 2х2 — Ульяновск

Проект «Неформат» и Зуля Ахметова

часть 1:

часть 2:

запись в группе «Радио 2х2» Вконтакте

Сет-лист:
— Королевна
— Рапунцель
— Лента в волосах
— Сонет XVII (G-dur)
— Волкодав
— Может быть
— Дорога Сна
— Там, высоко

Четыре вечера с Хелависой. Вечер первый.

Интервью для Shadelynx.com

За шесть с половиной лет со времени своего первого интервью порталу Шейдлинкс (наверное, первого своего самого большого личного интервью), легендарная в узких кругах дива, считавшаяся едва ли не королевой андерграундного музыкального направления, получившего название «нео-фолк», вышла со своей группой «Мельница» в число наиболее востребованных рок-исполнителей страны, переиграв на всех крупнейших столичных площадках, концертных залах российских городов от Калининграда до Иркутска, а также ближнего зарубежья.

За это же время «Мельница» претерпела несколько кардинальных изменений состава, принципиально изменила творческие подходы к музыкальным решениям, отойдя от симбиоза акустического фолка и классического барокко в сторону традиционного брит-рока, в сплаве с музыкальными ладами, размерами, заимствованными как из славянской, так и всей индоевропейской палитры фольклорной музыки.

Столь головокружительная карьера от подмостков полуподвальных московских и питерских клубов до стадионных сцен не может не вызывать интереса как к внутренней творческой кухне самой группы, так к личности ее лидера. Дружба Натальи «Хелависы» O`Шей и группы «Мельница» с порталом ShadeLynx, начавшаяся практически со времен основания портала, не ослабла с годами, да и автор этого интервью (Александр Данилов — прим.ред.) дружит с
Натальей много лет, что не могло не сделать нашу беседу теплой и доверительной, несмотря на то, что делали мы этот материал по переписке между Москвой и Женевой.

Общались мы в основном по вечерам, что и предопределило заголовок этого интервью. За нашим общением заинтересованно наблюдал музыкальный обозреватель Шейдлинкса Олег «Металолег» Бобрик, периодически включаясь в беседу. В результате получилась чуть ли не сага в четырех частях.

Вечер первый: «Вперед и вверх!»

Наташа, надеялась ли ты шесть лет назад о том, что «Мельница» разовьется в такой серьезный проект? Может быть, все-таки ты изначально подспудно задалась целью вывести Мельницу в лидеры отечественного рока?

Вот шесть лет назад, когда мы так радикально сменили состав, некая надежда стать суперзвездами уже была: иначе, зачем было затевать весь этот дворцовый переворот? Другое дело, что, конечно, от создания группы я в тот момент уже очень далеко ушла в плане миропонимания вообще и понимания места своего и «Мельницы» в нем.

Изначально у меня была некая мечтательная цель в некоем пространстве хотя бы почувствовать себя кем-то вроде Дженис или Фредди, хоть в какой-то мере соединить собственные сны с реальностью — и неважно, что воплощение происходило на потной сцене «Форпоста». А вот когда в группу пришли наши чудесные парни (поразившие меня тогда своим профессионализмом!), стало понятно, что все может быть несколько более реальным. И сейчас я уже воспринимаю историю группы как историю, в которой нет ничего невозможного. читать полностью »

Мельница: жернова российского фолк-рока

Rockmusic.ru

Пока где-то «старая мельница куртится-вертится», доживая свое, новая, 1999 года постройки, отремонтированная прошлой осенью, набирает обороты и раскручивается все сильнее и сильнее. В том году «Мельница» долгое время была в лидерах «Чартовой дюжины» «Нашего Радио», а в этом стала участницей крупных фестивалей. О пути группы к успеху и о фолк-музыке в целом мы разговаривали с вокалисткой, автором музыки и текстов Хелависой.

читать полностью

Мельница на радио «Культура»

Проект «Лаборатория» с Михаилом Антоновым

часть 1

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.


часть 2

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.


часть 3

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

читать полностью »

«Акустический фолк-рок из глубин души»

Группа Мельница — уникальный проект. Играя акустический фолк-рок, эта группа собирает аншлаги, и её популярность только растёт. Узнал я об этой группе совершенно случайно: HeavyMusic.ru проводил встречу форума в один день с концертом Мельницы, и многие наши заслуженные форумцы предпочли концерт Мельницы приятной посиделке в кафе. Когда же я увидел Мельницу на сцене, она произвела на меня неизгладимое впечатление — на сцене выступал маленький симфонический оркестр, песни которого цепляют за живое. Удивительно, что на тот концерт пришло человек 800. Честно сказать, я не ожидал увидеть на концерте фолк-группы столько народу, среди которого было немало металлистов. Чтобы понять, что такое Мельница, я решил взять у группы интервью. Ответить на мои вопросы согласились вокалистка группы Хелависа (Х), гитарист Алексей Сапков, он же Chus (Ч) и флейтистка Наталья Филатова (НФ). Ребята оказались общительными, и, на мой взгляд, беседа вышла интересной, но решать вам.

читать полностью на сайте HeavyMusic.ru

Билеты на концерт

Реклама

Видео

VTM

Фото

SONY DSC