Тег «текстовое интервью»

«У меня есть собственный заповедник гоблинов»

07_HELAVISA_РИА Новости_Владимир Астапкович

Кандидат филологических наук, экс-преподаватель МГУ Наталья О’Шей, более известная как Хелависа — лидер фолк-рок группы «Мельница», накануне премьеры своей новой концертной программы «Альхимейра. Воссоединение» пообщалась с обозревателем «Известий».

— Образовать новое слово из названий двух последних альбомов группы и именовать так концертную программу — твоя идея или у кого-то подсмотрела?

— Изначально возник именно такой образ. Мир «Альхимейры» представлялся мне цельным. Но логистика внесла коррективы. Оказалось слишком сложно записать и издать столь объемный новый материал сразу целиком. Решила разделить его на два альбома: «Алхимия» и «Химера». А теперь в концерте мы наконец всё соберем воедино.

— Как ты определяла, что пойдет в «Алхимию», а что — в «Химеру»?

— Эти альбомы делятся как «инь» и «ян». «Алхимия» — космическая, «янская», деятельная, в духе Рэя Брэдбери. «Химера» — ближе к Клиффорду Саймаку, в ней есть мой собственный заповедник гоблинов.

— Приходится пояснять такие ассоциации своим поклонникам? Писать, допустим, какие-то комментарии в соцсетях, составлять некий глоссарий? Или фанаты «Мельницы» уже настолько с тобой «одной крови», что всё считывают на лету?

— К сожалению, периодически приходится некоторые вещи специально пояснять. Я пока не освоила метод троллинга на уровне Сережи Шнурова. Он на любые вопросы и претензии отвечает еще большим приколом. Хочу научиться так же. А пока автоматически включаю «училку», начинаю подробно рассказывать, откуда появился такой-то образ или с чем ассоциируется такая-то песня.

Читать полностью на iz.ru

Интервью с исполнителями партий Люси и Ренфилда

29 октября в Ледовом дворце состоится масштабное ледовое шоу — «Дракула. История вечной любви» по мотивам легендарного романа Брэма Стокера «Дракула». В постановках примут участие солисты мировых ледовых шоу и российские артисты Хелависа («Мельница») и Александр Красовицкий (Animal ДжаZ), которые исполнят партии Люси и Ренфилда соответственно. В преддверии премьеры взяли у музыкантов интервью.

Почему вы решили принять участие в мюзикле «Дракула. История любви»? Что значит для вас участие в этом проекте? Это был ваш первый опыт участия в мюзикле? Все-таки вы музыканты других направлений, даже несколько непривычно видеть ваши имена на афише подобного проекта.

Хелависа: Нет, это не первая моя запись в мюзикле, я уже озвучивала богиню Такхизис в проекте «Последнее Испытание» и партию богини Нариэль в рок-опере «Эльфийская Рукопись» группы «Эпидемия» (и, кстати, снова собираюсь сотрудничать с «Эпидемией»). Всегда интересно с профессиональной точки зрения поработать в другой манере, поработать не как автор, а как исполнитель, поактерствовать.

Читать полностью на peterburg2.ru

Интервью журналу «Артист»

Artist0817

Встреча с Хелависой у меня была запланирована в Петербурге. Именно в этот день в середине весны город засыпало снегом по колено. Я прямо из стихии забежала в гримерку Натальи со словами: «Привет! Рада тебя видеть! У меня есть диктофон». В ответ услышала: «А у меня есть вино!». В общем, обо всем понемногу в интервью с вокалисткой «Мельницы» Натальей О’Шэй.

Ты вообще насколько зависима от погоды?
К сожалению, очень. У меня дырка в голове. Когда грядут погодные катастрофы, я человек-барометр. По мне можно предсказывать абсолютно все. Поэтому мне очень тяжело в Ирландии: там сыро, у меня болит голова, ноги, мне темно. У меня бывают гипертонические кризы в Вене, когда резко меняется давление. Мне очень хорошо в Женеве, на Кавказе, на юге России. Так понимаю, что мне в принципе показано Средиземноморье и что-то близкое к этому.

Читать полностью на artist-magazine.ru

Интервью papmambook.ru

NaNina

Наталья О’Шей (Хелависа) – солистка и автор текстов и музыки российской фолк рок группы «Мельница». Семья Натальи довольно необычна: со своим мужем Джеймсом она познакомилась, когда тот работал в посольстве Ирландии в Москве. Джеймс свободно владеет русским языком, а Наталья, которая тогда преподавала ирландский язык в МГУ, свободно говорит на семи языках. Места дипломатической службы Джеймса менялись, и за десять лет брака они успели пожить в Ирландии, Финляндии, Швейцарии и Австрии… В Швейцарии родились их дочери, Нина Катрина и Уна Тамар. Наталья периодически прилетает в Россию на выступления группы «Мельница» и объездила с гастролями всю страну от Калининграда до Владивостока. Обе девочки на каникулы летают с мамой в Москву. Сейчас Нина и Уна учатся в Вене в английской школе, свободно говорят на русском и английском, неплохо понимают французский и немецкий. Мы поговорили с Наташей о том, какие книги она читает с дочками и как им удается не запутаться во множестве языков.

Читать полностью на papmambook.ru

Грибной паштет с желе из виски от Хелависы

Необычный паштет вообще без мясных ингредиентов готовит Наталья О’Шей, более известная как Хелависа, лидер фолк-рок группы «Мельница»: «Этим рецептом я обязана своей очень хорошей подруге, Марии Филиной. Маша — очень классный кулинарный блогер. И когда-то под новый год Маша в своем инстаграме выложила рецепт этого чуда. Я его немедленно приготовила и с тех пор это просто хит среди друзей, как Машиных, так и моих» — рассказывает историю этого блюда Наталья.
image22_copy

Читать полностью на eda.show

Вечность требует одеяла!

Rock Cult: Ваш ближайший концерт 22 апреля заявлен под названием «Гнезда Химеры». Является ли это название концептуальным продолжением последних альбомов «Алхимия» и «Химера»?

Хелависа: Да, это завершающий концерт тура «Химера». Когда мы в прошлом году давали концерты в поддержку альбома «Алхимия», наш завершающий концерт назывался «Алхимия – стадия Рубедо», то есть высшая стадия алхимических превращений веществ. В этом году у нас всё построено вокруг образа химеры: альбом называется «Химера», рождественский концерт назывался «Кровь Химеры», а завершающий концерт мы решили назвать по книге Макса Фрая «Гнёзда Химер».

Rock Cult: А почему в качестве образа выбрана именно химера?

Хелависа: Это сложно сказать. «Алхимия» и «Химера» изначально создавались как диптих, даже как потенциально двойной альбом. Мы с коллегами придумали несуществующее слово «Альхимейра» слегка арабское по звучанию, которое сочетает в себе и слово химера и слово алхимия. Но потом оно всё-таки распалось на составные слова, и мы назвали пластинки так, как они называются теперь. Двойной альбом сделать не получилось из соображений логистики. Очень тяжело за одно лето записать 20 песен и выпустить гигантскую пластинку. Поэтому мы разбили материал на две категории, и какие-то вещи вышли пораньше на «Алхимии», а какие-то были отложены до «Химеры». Было бы неправильно предполагать, что мы закончили работать над материалом «Алхимии», а потом начали писать песни для «Химеры», это не так. Всё писалось параллельно.

Читать полностью на rockcult.ru

Интервью для «КП-Рязань»

Артист никому ничего не должен

— Наталья, отзывы поклонников на последние два альбома были очень разными. Кто-то, как водится, заявил, что «Мельница» уже не та», кому-то наоборот понравилось. Вы вообще следите за мнение фанов, и влияет ли как-то их мнение на творческий процесс?

— Нет, это никак не влияет на творческий процесс, но наблюдать это всегда любопытно с антропологической точки зрения. Я думаю, что это характерно не только для нас. Вот, например, последний альбом «Сплина», совершенно прекрасный, тоже вызвал некоторые бурления среди поклонников: «Где наш любимый депрессивный «Сплин»?! Что за веселые песенки про любовь? Васильев, опомнитесь!» (смеется).

— Нынешнее звучание группы – электрическое и довольно мощное – это то, к чему вы шли осознанно? Или сначала все же появился материал, который требует именно таких аранжировок?

— Это то, к чему мы осознанно и довольно долго шли. Наконец и материал нам позволил этого добиться, и наши собственные навыки и умения.

Читать полностью на ryazan.kp.ru

Интервью журналу «Эксперт»

Наталья О’Шей — об искусстве сонграйтинга.

— Что значат для вас тексты?

— Я считаю, что тексты песен — сонграйтинг — это отдельный жанр литературы, в связи с чем я радовалась за Боба Дилана и за его Нобелевскую премию: она получена именно за сонграйтинг, то есть за тексты, которые написаны для музыки и не могут существовать вне музыки; читать сборники текстов нужно, только если что-то не дослушал в песне, забыл, дай я посмотрю в текст, узнаю, что она там поет. Или когда это тексты на других языках: может быть, кто-то не очень хорошо воспринимает со слуха, давай заглянем в книжечку текстов Боба Дилана, что там у него написано. Для этой цели буклетики к альбомам и прикладывают, а не для того, чтобы можно было что-то почитать: «Читал текст и много думал». Ты не читай, ты песню слушай и испытывай на себе воздействие совокупности факторов. На мой взгляд, песня должна восприниматься как единое целое, как совокупность музыки, текста, аранжировки и общего чувства, которое из всего этого возникает. И только тогда она получается. У меня бывает по-разному. Иногда пишется сначала музыка, и я на нее начинаю нанизывать текст. А бывает, что есть некий текст, от которого я не могу отвязаться, повторяю его, кручу, и он начинает петься. Причем совершенно не всегда музыка тянет за собой слова (это будет инструментальная композиция) — иногда слов вполне достаточно и музыка им не нужна, тогда получаются стихи.

Читать на expert.ru
Материал в PDF

Ни к чему нельзя относиться слишком серьезно

Наталья О’Шей: Ни к чему нельзя относиться слишком серьезно.

В своем интервью порталу Musecube певица поделилась впечатлениями о гастрольном туре «Кровь Химеры», рассказала о том, какие музыкальные инструменты она планирует освоить, и объяснила, почему Мельница больше не дает сольных концертов во дворцах спорта.

Практически все концерты рождественского тура «Кровь Химеры» позади. Какие эмоции он оставил, какие впечатления подарил? Был ли это первый столь масштабный рождественский тур в истории группы?

Это был не первый наш рождественский тур, но он действительно получился самым масштабным и лучше всего организованным. Потому что существует принцип бритвы Оккама — не умножать сущности без необходимости. В прошлом январе у нас было несколько рождественских концертов в регионах, акустический концерт в Светлановском зале ММДМ, «хелависник» в Театральном зале, презентация моей книги и, помимо всего прочего, выступление в Камерном зале московской филармонии. И мне приходилось не только постоянно держать в голове эти четыре принципиально разные программы, но и играть их с полной отдачей. Это было очень тяжело, и по итогам стало понятно, что так делать больше не надо. (Улыбается). В этом году мы приняли идеальное, на мой взгляд, решение — дать в Театральном зале Дома музыки «электрический» концерт, а в Светлановском — пафосную, красивую акустику. Подобный подход позволил нам в региональных концертах — Великом Новгороде, Пскове, Петербурге, Твери, Нижнем Новгороде, Сургуте — играть ту же самую программу, что предназначалась для Театрального зала. Мы её очень хорошо «склеили» и отрепетировали, особенно если учитывать, что некоторые песни не исполнялись довольно давно. В первую очередь те, что были записаны вместе с Алевтиной Леонтьевой, которая, кстати, была специальным гостем на нашем концерте. Программу для Светлановского зала мы сделали буквально за одну дневную репетицию — половина была уже готова, плюс блок «36 и 6», который мы с Сергеем (Сергей Вишняков, гитарист группы Мельница. — прим.ред.) постоянно играем. Одним словом, я осталась довольна тем, как прошёл рождественский тур и с точки зрения логистики, и с точки зрения организации процесса.

Читать полностью на musecube.org

Алхимия в вопросах и ответах

musecube0117

27 декабря в Институте журналистики и литературного творчества (ИЖЛТ) состоялась творческая встреча вокалистки группы «Мельница» Натальи О’Шей (Хелависы) с представителями прессы и поклонниками. Мероприятие не было широко анонсировано в официальных источниках и отчасти позиционировалось как возможность для будущих журналистов поработать в условиях настоящей пресс-конференции. «Отточить на нас своё перо» — как с улыбкой заметила сама певица.

Ближе к шести часам публика начала собираться в одной из институтских аудиторий — довольно камерном помещении с красными стенами, где на небольшом возвышении находился стол для спикеров, а чуть в отдалении от него стоял покрытой тканью рояль. Наталья, одетая в эффектный бордовый бархатный комбинезон, появилась в аудитории в компании известного музыкального журналиста и радиоведущего Михаила Марголиса, который выступил в качестве ведущего вечера.

Читать полностью на musecube.org
Фотоотчёт на musecube.org

Реклама

Поддержать проект

Для перечислений из кошелька:

Для перечислений с карт:

Cо счета мобильного телефона:


[ посмотреть полностью ]

Видео

Hel16туц

Фото

VAL_1121_zpsb9e888a5