Тег «Лазерсон»

Концерт Clann Lir в клубе «Вермель» 21 ноября 2006


Clann Lir:
Наталья О’Шей — вокал, кельтская арфа
Владимир Лазерсон — волынка, перкуссия, вистл
Юрий Андрейчук — вокал, бойран
Константин Вышинский — клавишные
Татьяна Струнина — кельтская арфа

Новые ботинки (2013)

Novyebotinki-cover
читать полностью »

Презентация альбома «Новые ботинки»

«Новые ботинки» в Известиях

ноября Хелависа совместно с Владимиром Лазерсоном презентуют альбом под названием «Новые ботинки» в «Известия Hall». Это будет необычный «хелависник», так как новую пластинку традиционной кельтской музыки Хелависа представляет в ночь на Самайн, то есть переход осени на зиму в кельтской мифологии.
читать полностью на www.navigatorrecords.ru

Интервью Хелависы

Хелависа: «Нужно петь так, как требует сложившаяся манера исполнения»

На улице всех любителей фолка праздник: Наталья О’Шей (Хелависа) готовит очередной релиз. На этот раз нас ждет альбом, который был задуман достаточно давно, но материализовался — только сегодня. Вместе с мастером волынки Владимиром Лазерсоном и «с небольшой помощью друзей» Хелависа записала — «Новые Ботинки» — целую пластинку кельтских песен, причем спела их на языке оригинала. Мы представляем читателям Звуков две песни с нового альбома, а, кроме того, расспрашиваем Хелавису об аутентичных кельтских текстах, тонкостях записи волынки и о том, какое настроение спряталось внутри «Новых Ботинок».

читать полностью на сайте «Звуки.Ру»

Четыре вечера с Хелависой. Вечер первый.

Интервью для Shadelynx.com

За шесть с половиной лет со времени своего первого интервью порталу Шейдлинкс (наверное, первого своего самого большого личного интервью), легендарная в узких кругах дива, считавшаяся едва ли не королевой андерграундного музыкального направления, получившего название «нео-фолк», вышла со своей группой «Мельница» в число наиболее востребованных рок-исполнителей страны, переиграв на всех крупнейших столичных площадках, концертных залах российских городов от Калининграда до Иркутска, а также ближнего зарубежья.

За это же время «Мельница» претерпела несколько кардинальных изменений состава, принципиально изменила творческие подходы к музыкальным решениям, отойдя от симбиоза акустического фолка и классического барокко в сторону традиционного брит-рока, в сплаве с музыкальными ладами, размерами, заимствованными как из славянской, так и всей индоевропейской палитры фольклорной музыки.

Столь головокружительная карьера от подмостков полуподвальных московских и питерских клубов до стадионных сцен не может не вызывать интереса как к внутренней творческой кухне самой группы, так к личности ее лидера. Дружба Натальи «Хелависы» O`Шей и группы «Мельница» с порталом ShadeLynx, начавшаяся практически со времен основания портала, не ослабла с годами, да и автор этого интервью (Александр Данилов — прим.ред.) дружит с
Натальей много лет, что не могло не сделать нашу беседу теплой и доверительной, несмотря на то, что делали мы этот материал по переписке между Москвой и Женевой.

Общались мы в основном по вечерам, что и предопределило заголовок этого интервью. За нашим общением заинтересованно наблюдал музыкальный обозреватель Шейдлинкса Олег «Металолег» Бобрик, периодически включаясь в беседу. В результате получилась чуть ли не сага в четырех частях.

Вечер первый: «Вперед и вверх!»

Наташа, надеялась ли ты шесть лет назад о том, что «Мельница» разовьется в такой серьезный проект? Может быть, все-таки ты изначально подспудно задалась целью вывести Мельницу в лидеры отечественного рока?

Вот шесть лет назад, когда мы так радикально сменили состав, некая надежда стать суперзвездами уже была: иначе, зачем было затевать весь этот дворцовый переворот? Другое дело, что, конечно, от создания группы я в тот момент уже очень далеко ушла в плане миропонимания вообще и понимания места своего и «Мельницы» в нем.

Изначально у меня была некая мечтательная цель в некоем пространстве хотя бы почувствовать себя кем-то вроде Дженис или Фредди, хоть в какой-то мере соединить собственные сны с реальностью — и неважно, что воплощение происходило на потной сцене «Форпоста». А вот когда в группу пришли наши чудесные парни (поразившие меня тогда своим профессионализмом!), стало понятно, что все может быть несколько более реальным. И сейчас я уже воспринимаю историю группы как историю, в которой нет ничего невозможного. читать полностью »

Рождественские песни (сингл, 2011)

Rozgdpesni-cover
читать полностью »

Интервью с Хелависой для ShadeLynx.com

Хелависа (Наталья Андреевна) в представлении вряд ли нуждается. Ее носят на руках фанаты фэнтази-фолк группы «Мельница«, любители ирландского фолка знают ее как солистку группы «Clann Lir«, ролевики и толкиенисты еще помнят Хеледис, а в научных кругах Наталья Андреевна — кандидат филологических наук, занимается лингвистикой. Разносторонний и интересный человек, и наше интервью тоже вышло разноплановым. Более того, местом действия этой беседы были сразу три страны: Россия, Израиль и Ирландия.

Интервью подготовлено эксклюзивно для фолк-портала ShadeLynx

Расскажи немного о своих первых шагах в музыке? Когда ты ей впервые заинтересовалась? При каких обстоятельствах?

Хо-хо… Да я выросла среди музыки, и пела с самого раннего детства. Мой папа — большой ценитель и знаток классической музыки, и он меня приучал слушать ее и разбираться в ней. Каждое воскресенье мы вставали под звуки, несущиеся с одной из пластинок из нашей огромной коллекции (если кто-то помнит, была такая серия «Сокровищница мировой музыкальной культуры», вот, папа ее собрал). Мы постоянно играли в угадайку — что-то звучит по радио, и я угадываю — русский композитор или зарубежный, какого периода, какой школы, и в итоге называю имя. Замечательная игра, очень развивает художественный слух. Конечно же, мы все время ходили на концерты и спектакли, у нас были абонементы в консерваторию, и мы переслушали всего возможного Римского-
Корсакова в Большом, и гастролей зарубежный оперных театров в Москве мы не пропускали (помню, как Королевская Шведская Опера привозила «Лоэнгрина» — тогда в России Вагнера, считай, вообще не пели, и это было колоссальное впечатление. Здорово, что сейчас есть «Кольцо Нибелунгов» в Мариинке!). Даже на отдыхе, скажем, в Абхазии, мы каждый год ходили на органные концерты в Пицундский собор.

С другой стороны, папа играет на гитаре и неплохо исполняет бардовские песни, а у мамы прелестный голос (очень похож на мой по тембру), и у нее хорошо получаются народные песни. Так что можете себе представить — университетская тусовка моих родителей и их друзей никогда не обходилась без гитары и книжечки с текстами и аккордами песен Окуджавы, Визбора, Дольского… В итоге, поступая в музыкальную школу, я пела песню Булата Шалвовича «Нам нужна одна победа».

читать полностью на Olmer.ru

Реклама

Поддержать проект

Для перечислений из кошелька:

Для перечислений с карт:

Cо счета мобильного телефона:


[ посмотреть полностью ]

Магазин

iTunes Google Play

Видео

oboroten

Фото

Pens

Мы в Facebook