Интервью для Shadelynx.com
От «Диких трав» к «Ангелофрении»
До недавнего времени «Мельница» чрезвычайно ревниво относилась к сохранению тайн своей творческой кухни. Названия будущих альбомов держались в секрете едва ли не до дня издания, а уж на обнародование их содержания заранее было наложено строжайшее табу.
На форуме группы устраивались конкурсы по угадыванию названий, трек-листов, в традицию вошло писать пожелания поклонников музыкантам группы по стилю и содержанию альбомов. В конце-концов наловчились многое угадывать. И все же каждый новый альбом производил фурор в головах слушателей, поскольку никто из них не мог предугадать ни идею альбома, ни новации в звучании группы, с каждым новым релизом поднимавшей свою творческую планку.
На этот раз, к пятому альбому Хелависа решила порвать очередной шаблон и
обнародовала название очередного альбома задолго до начала его записи. Но одного названия многим оказалось достаточно для того, чтобы понять что этот релиз будет сильно отличаться от всего того, что было записано группой ранее.
Автор этого интервью, будучи вхожим в узкий круг людей, допущенных в творческую кухню Хелависы, тем не менее, готовясь к разговору с Натальей о планах на будущие записи, по привычке не ожидал особых откровений, выносимых на широкую публику. И хотя я прекрасно знал подоплеку всего того прожитого, что вложила Наташа в свои новые песни, был просто потрясен, когда в ответ на безобидный вопрос получил длинный эмоциональный монолог, совершенно неожиданно сделавший исповедальным…
Вечер второй: От «Диких трав» к «Ангелофрении»
Давай поговорим о грядущем пятом альбоме с неожиданным, прямо скажем, для многих названием «Ангелофрения»…
На недавних концертах ты и твои коллеги по «Мельнице» нередко появлялись в костюмах, декорированных украшениями из перьев. Можешь ли поведать широким массам, откуда пошла эта «ангельская» тема в твоем творчестве?
Мне хотелось бы начать даже не с разговора о концепции и пластинке, или о значимости перьев в дизайне одежды, а о людях. Можно видеть, что у нас в материале альбомов всегда есть некое более или менее четкое присутствие соавторов-текстовиков, с которыми связывают отношения двух крайностей — либо это очень близкие друзья, либо совершенно далекие звезды.
В «Дороге Сна», конечно, это была плеяда классиков и очень знаково отметившаяся «Морой» Алена Гаспарян. В «Перевале» очень слышно Лешу Сапкова. В «Зове Крови» в первую очередь было важно участие Алевтины, но лично для меня было важнее сотрудничество с Лазури (Ольгой Лишиной — прим. А.Д.), которое, в свою очередь, достигло апогея на пластинке «Дикие Травы».
Однако трек, который вытягивает «Травы» на уровень, позволяющий думать о дальнейшем развитии, это «Кувшин», написанный вместе с Татьяной Лавровой, что возвращает нас к «Дороге Сна», где у нее был текст «Рапунцель». И вот на материале пятого альбома, где мы, конечно же, продолжили работу с Лазури, в качестве соавтора внезапно проступил человек, который был рядом все эти годы, и который прекрасно знает творческую кухню и мою, и Лазурину, и Танину, и Аленину — это Иван Малютин ака Ланцер. читать полностью »