Тег «Clann Lir»

«Русский язык не подходит для рок-н-ролла»

Интервью Хелависы сайту «Звуки.Ру»

Особое удовольствие — говорить с музыкантом, который больше, чем музыкант. С музыкантами-математиками здорово говорить о гармонии и комбинаторике, а с музыкантом-филологом можно поднимать массу гуманитарных тем: от современного фольклора до поэтики Йейтса. Такова Хелависа — специалист по сравнительной грамматике кельтских языков Наталья О’Шей. Повод для нашего диалога — недавний выход свежего концертного альбома группы Мельница, а вот куда завел нас разговор — не ожидали ни Наталья, ни я.

Звуки: Вы выпустили «Ангелофрению» буквально на этой неделе, и мне очень интересно, что Вы пытаетесь вытащить из концертных записей. Я заметила, что Вы всегда очень деликатно обращаетесь с реакцией публики, не пытаетесь запихнуть в запись все бурные овации, а я уверена, что они там есть.

Хелависа: Они там есть, но мы их постарались действительно деликатно обработать, в тех местах, где это звучит красиво и музыкально, зал у нас звучит. Что мы хотели? Вообще, «Мельница», конечно, очень концертная группа. И пока что, я считаю что, даже на студийной «Ангелофрении» нам пока не удалось передать того драйва, который обычно есть на живых выступлениях. Поэтому очень хотелось сделать именно хороший концертник. Тем более, что сам материал «Ангелофрении» нам самим очень нравится. Мы хотели показать, как звучат те песни, которые достаточно сильно были спродюсированы на диске (в чем и была идея «Ангелофрении»: совершить большой шаг и сделать фирменную студийную пластинку). Мы хотели показать, как они звучат без бесконечного студийного продюсинга, в концерте. А звучат они хорошо. Я замечаю, что даже у фирмачей, у очень маститых артистов, есть такой грешок. Например, у Шинейд О’Коннор (Sinead O’Connor). Сейчас, когда она приезжала в Москву и был этот ужасный момент с отменой, когда ей пришлось прекратить выступление на середине…

читать полностью на сайте «Звуки.Ру»

Концерт Clann Lir в клубе «Вермель» 21 ноября 2006


Clann Lir:
Наталья О’Шей — вокал, кельтская арфа
Владимир Лазерсон — волынка, перкуссия, вистл
Юрий Андрейчук — вокал, бойран
Константин Вышинский — клавишные
Татьяна Струнина — кельтская арфа

Четыре вечера с Хелависой. Вечер первый.

Интервью для Shadelynx.com

За шесть с половиной лет со времени своего первого интервью порталу Шейдлинкс (наверное, первого своего самого большого личного интервью), легендарная в узких кругах дива, считавшаяся едва ли не королевой андерграундного музыкального направления, получившего название «нео-фолк», вышла со своей группой «Мельница» в число наиболее востребованных рок-исполнителей страны, переиграв на всех крупнейших столичных площадках, концертных залах российских городов от Калининграда до Иркутска, а также ближнего зарубежья.

За это же время «Мельница» претерпела несколько кардинальных изменений состава, принципиально изменила творческие подходы к музыкальным решениям, отойдя от симбиоза акустического фолка и классического барокко в сторону традиционного брит-рока, в сплаве с музыкальными ладами, размерами, заимствованными как из славянской, так и всей индоевропейской палитры фольклорной музыки.

Столь головокружительная карьера от подмостков полуподвальных московских и питерских клубов до стадионных сцен не может не вызывать интереса как к внутренней творческой кухне самой группы, так к личности ее лидера. Дружба Натальи «Хелависы» O`Шей и группы «Мельница» с порталом ShadeLynx, начавшаяся практически со времен основания портала, не ослабла с годами, да и автор этого интервью (Александр Данилов — прим.ред.) дружит с
Натальей много лет, что не могло не сделать нашу беседу теплой и доверительной, несмотря на то, что делали мы этот материал по переписке между Москвой и Женевой.

Общались мы в основном по вечерам, что и предопределило заголовок этого интервью. За нашим общением заинтересованно наблюдал музыкальный обозреватель Шейдлинкса Олег «Металолег» Бобрик, периодически включаясь в беседу. В результате получилась чуть ли не сага в четырех частях.

Вечер первый: «Вперед и вверх!»

Наташа, надеялась ли ты шесть лет назад о том, что «Мельница» разовьется в такой серьезный проект? Может быть, все-таки ты изначально подспудно задалась целью вывести Мельницу в лидеры отечественного рока?

Вот шесть лет назад, когда мы так радикально сменили состав, некая надежда стать суперзвездами уже была: иначе, зачем было затевать весь этот дворцовый переворот? Другое дело, что, конечно, от создания группы я в тот момент уже очень далеко ушла в плане миропонимания вообще и понимания места своего и «Мельницы» в нем.

Изначально у меня была некая мечтательная цель в некоем пространстве хотя бы почувствовать себя кем-то вроде Дженис или Фредди, хоть в какой-то мере соединить собственные сны с реальностью — и неважно, что воплощение происходило на потной сцене «Форпоста». А вот когда в группу пришли наши чудесные парни (поразившие меня тогда своим профессионализмом!), стало понятно, что все может быть несколько более реальным. И сейчас я уже воспринимаю историю группы как историю, в которой нет ничего невозможного. читать полностью »

Хелависа: «С нами дружат не все»

Солистка группы Мельница, не так давно впервые собравшей «Олимпийский», сейчас в отпуске: воспитывает годовалую дочь Нину Катрину, потихоньку пишет песни для нового альбома и сетует на плохое качество Интернет-связи в Ирландии, на родине мужа. Тем не менее, Звуки.Ru разыскали Хелавису на другом краю Европы, чтобы узнать о международных амбициях «Мельницы», отношениях с конкурентами, судьбе кельтского проекта и особенностях гастрольного райдера коллектива.

читать полностью на сайте «ЗВУКИ.РУ»

Что ждет поклонников группы «Мельница»?

Что такое «Дикие травы»?

21 февраля самая известная фолк-группа России «Мельница» дала большой сольный концерт в московском спорткомплексе «Олимпийский». Музыканты презентуют поклонникам свой четвертый студийный альбом «Дикие травы». По словам вокалистки «Мельницы» Хелависы, в песнях нового диска действительно упоминается множество трав, которые, как и музыка коллектива, дико произрастают. Подробнее о новом творческом этапе в жизни «Мельницы» Хелависа рассказала в интервью читателям «Ленты.Ру».

читать полностью на сайте lenta.ru

Онлайн-конференция с Хелависой


Кому посвящает свои песни загадочная Хелависа из «Мельницы»?

Стенограмма онлайн конференции

— Здравствуйте, дорогие зрители и читатели «Комсомольской правды». Сегодня у нас в гостях замечательная девушка, Хелависа, солистка группы «Мельница». Здравствуйте. Хелависа пришла к нам не просто так, завтра в «Олимпийском» состоится большой сольный концерт группы «Мельница» и я хочу сказать, по подсказке директора группы, это первый концерт фолк-группы в «Олимпийском». По этому поводу мы решили устроить у нас он-лайн конференцию. Вы прислали очень много вопросов. Спасибо, вопросы все замечательные.

читать полностью и смотреть видео на сайте KP.RU

Интервью Хелависы

Солистка «Мельницы»: «У нас с Джеймсом не было проблем с притиркой»

Этим летом очаровательная солистка культовой группы «Мельница» Хелависа — в миру Наталья О’Шей — стала мамой. Певица родила дочку, которую назвали в рифму — Нина Катрина. Последние полгода артистка провела в Женеве, где она живет вместе со своим супругом Джеймсом, работающим в местном ирландском посольстве. А на днях она прилетела в Москву, чтобы начать подготовку к большому концерту на арене спорткомплекса «Олимпийский». В преддверии этого грандиозного события корреспондент «Клео» встретился с Натальей О’Шей, чтобы расспросить ее о радостях материнства, творчестве и возможности совмещать то и другое.

читать полностью на сайте Kleo.ru

Для того чтобы творить. Здесь и сейчас.

Портал belive.in

Наталья О’Шей, солистка группы «Мельница», рассказывает о секретах успеха, о работе фондов сохранения дикой природы, о том, как делается малый бизнес в России, о кельтской культуре, о мифотворчестве.

ЭТО НЕ ФОЛК, ЭТО РОК

— Каким будет новый диск?

— Начну с того, что материала для диска много, даже слишком. Можно сказать, что мы сейчас занимаемся отсевом. Совершенно не факт, что все песни, которые мы готовим, даже все те, которые уже записаны, войдут в данный диск, потому что раздувать его до потери пульса тоже не хочется. В целом, на наш взгляд выстраивается очень симпатичная программа. Даже сегодня ночью в поезде мы отслушивали некоторые студийные записи.
У нас все время происходит работа: был свободный день в Челябинске, мы сняли студию и репетировали. И даже когда у нас нет репетиций, и я живу в Женеве, мы общаемся по электронной почте и отслеживаем все изменения.

читать полностью

Мельница на Радио Звезда

Программа Михаила Антонова «Лаборатория»

Сет-лист:
— Невеста полоза
— Ye Jacobites by Name
— Дракон
— Black is the Colour
— Лента в волосах

слушать эфир на moskva.fm

Хелависа «Зов крови»

oYMFtepCoUg

Журнал «Драйв»

Драйв: Расскажите о вашем новом альбоме…

Хелависа: Альбом называется «Зов крови». Его уже можно купить. У него очень красивая обложка.

читать полностью

Реклама

Поддержать проект

Для перечислений из кошелька:

Для перечислений с карт:

Cо счета мобильного телефона:


[ посмотреть полностью ]

Видео

Бродяга - обложка

Фото

VAL_6215_P_zpse0841fd2