«Герои моих песен — это я»

Лидер группы «Мельница» Хелависа — о себе, фолке и новом альбоме

Российский фолк-рок неразрывно связан с группой «Мельница», — именно этот коллектив определил основные направления развития жанра в нашей стране, дал ему своеобразный тон и стиль. За 16 лет существования музыканты записали пять полноценных студийных альбомов, материалы которых — всегда эксперименты: с мелодиями, текстами или инструментами. «Мельницу», в свою очередь, невозможно представить без ее лидера, автора песен и идейного вдохновителя — Натальи О’Шей, выступающей под псевдонимом Хелависа. Филолог и лингвист по образованию, она приносит в свое творчество образы из кельтской, скандинавской, балканской и славянской мифологии, заново объединяя довольно разобщенную и разбросанную индоевропейскую культуру.

Хелависа родилась в Москве, в семье ученых. Закончила МГУ, откуда вышла кельтологом и индоевропеистом. Вплоть до 2014 года работала старшим научным сотрудником кафедры германской и кельтской филологии, а также преподавала в Тринити-колледже в Дублине. Наталья знает четыре иностранных языка — ирландский, английский, французский и датский. Иногда она исполняет песни на шотландском и валлийском. Последние 11 лет Хелависа постоянно живет в Европе, приезжая в Россию для гастрольных туров со своей группой и отдельных концертов. Ее ближайшее выступление в Москве пройдет 23 апреля на площадке YOTASPACE (бывший ГлавClub). «Лента.ру» выхватила певицу во время одного из таких визитов в столицу.

«Лента.ру»: Вы часто комбинируете элементы мифологии разных народов. Можно ли назвать фолк чем-то целым и универсальным, или все-таки отдельные его традиции строго разграничиваются?

Хелависа: Да, без сомнений, фолк разделяется на энное количество традиций. Самое интересное в работе с ним — это то, насколько ты можешь инкорпорировать компоненты разных культур в современную музыку. Ты исследуешь, к примеру, как традиционная английская музыка соотносится с рок-н-роллом, как балканские мотивы включаются в классическое советское кино, насколько современная классическая музыка восприимчива к русской традиции — и прочее, и прочее. Фолк — это прежде всего инструментарий для создания нового индивидуального искусства.

Как же фолк, происходящий из народной музыки, интегрируется в современную?

Вполне нормально, на мой взгляд. Фолк рождается для людей, которым приятно слышать запоминающиеся, «залипающие» мелодии (а таких в этом жанре предостаточно), и для которых важен текст песни. Причем в данном случае мне бы хотелось разграничить фолк и этно, хотя граница между ними несколько размыта. Вот вы попросите назвать какие-нибудь успешные фолк-композиции, и у меня в ушах сразу начнет звучать The Times They Are A-Changin’ Боба Дилана или что-то похожее. А это как раз яркий пример жанровой песни, страшно популярной — кто ее только не перепел.

читать полностью на сайте Lenta.ru

Ответить

Нужно авторизоваться, что бы оставить комментарий.

Реклама

Поддержать проект

Для перечислений из кошелька:

Для перечислений с карт:

Cо счета мобильного телефона:


[ посмотреть полностью ]

Магазин

iTunes Google Play

Видео

blood-arena

Фото

SONY DSC

Мы в Facebook