Четыре вечера с Хелависой. Вечер второй.

Интервью для Shadelynx.com

От «Диких трав» к «Ангелофрении»

До недавнего времени «Мельница» чрезвычайно ревниво относилась к сохранению тайн своей творческой кухни. Названия будущих альбомов держались в секрете едва ли не до дня издания, а уж на обнародование их содержания заранее было наложено строжайшее табу.

На форуме группы устраивались конкурсы по угадыванию названий, трек-листов, в традицию вошло писать пожелания поклонников музыкантам группы по стилю и содержанию альбомов. В конце-концов наловчились многое угадывать. И все же каждый новый альбом производил фурор в головах слушателей, поскольку никто из них не мог предугадать ни идею альбома, ни новации в звучании группы, с каждым новым релизом поднимавшей свою творческую планку.

На этот раз, к пятому альбому Хелависа решила порвать очередной шаблон и
обнародовала название очередного альбома задолго до начала его записи. Но одного названия многим оказалось достаточно для того, чтобы понять что этот релиз будет сильно отличаться от всего того, что было записано группой ранее.

Автор этого интервью, будучи вхожим в узкий круг людей, допущенных в творческую кухню Хелависы, тем не менее, готовясь к разговору с Натальей о планах на будущие записи, по привычке не ожидал особых откровений, выносимых на широкую публику. И хотя я прекрасно знал подоплеку всего того прожитого, что вложила Наташа в свои новые песни, был просто потрясен, когда в ответ на безобидный вопрос получил длинный эмоциональный монолог, совершенно неожиданно сделавший исповедальным…
Вечер второй: От «Диких трав» к «Ангелофрении»

Давай поговорим о грядущем пятом альбоме с неожиданным, прямо скажем, для многих названием «Ангелофрения»…
На недавних концертах ты и твои коллеги по «Мельнице» нередко появлялись в костюмах, декорированных украшениями из перьев. Можешь ли поведать широким массам, откуда пошла эта «ангельская» тема в твоем творчестве?

Мне хотелось бы начать даже не с разговора о концепции и пластинке, или о значимости перьев в дизайне одежды, а о людях. Можно видеть, что у нас в материале альбомов всегда есть некое более или менее четкое присутствие соавторов-текстовиков, с которыми связывают отношения двух крайностей — либо это очень близкие друзья, либо совершенно далекие звезды.

В «Дороге Сна», конечно, это была плеяда классиков и очень знаково отметившаяся «Морой» Алена Гаспарян. В «Перевале» очень слышно Лешу Сапкова. В «Зове Крови» в первую очередь было важно участие Алевтины, но лично для меня было важнее сотрудничество с Лазури (Ольгой Лишиной — прим. А.Д.), которое, в свою очередь, достигло апогея на пластинке «Дикие Травы».

Однако трек, который вытягивает «Травы» на уровень, позволяющий думать о дальнейшем развитии, это «Кувшин», написанный вместе с Татьяной Лавровой, что возвращает нас к «Дороге Сна», где у нее был текст «Рапунцель». И вот на материале пятого альбома, где мы, конечно же, продолжили работу с Лазури, в качестве соавтора внезапно проступил человек, который был рядом все эти годы, и который прекрасно знает творческую кухню и мою, и Лазурину, и Танину, и Аленину — это Иван Малютин ака Ланцер.

Мы с Ваней очень давно и хорошо друг друга знаем и любим, и давно подспудно хотели бы сделать что-то вместе как авторы, но в юности было понятно, что крестоносец и валькирия сначала порубят друг друга в мелкую щепочку, а уже потом будут думать, что можно слепить из оставшихся кровавых ошметков…

А потом начинается такое… моя собственная работа над новым материалом, как водится, начинается с пары песен, которые ну никак не втискивались в предыдущую пластинку. В данном случае подвисла «Контрабанда», которая в момент своего написания настолько опередила и по музыке, и по идее тогдашнее творчество группы, что, помнится, Наташа Филатова сказала: «А зачем нам вообще делать такие песни?!..», и еще осталось «Неукротимое Племя», к которому требовалась какая-то пара.Дальше, как все помнят, я пошла в отпуск (а надо сказать, что во время беременности я сознательно ничего не пишу; не считаю нужным вскрываться, так сказать), и потом потихонечку стала восстанавливать творческую форму. Сначала полезли вполне классические мельничные формы, такие, как уже показанные «Река» и «Неперелетная», хотя в последней уже вылезла занимавшая меня со времени поездки в Новую Зеландию идея людей-птиц (как у Сереги Калугина: «а в странах за морем, где люди крылаты, жил брат мой, он был королем» — эта строчка меня всегда чуть ли не до слез прошибает!)

Потом я внезапно вернулась к Йейтсу и таки написала в пандан к «Неукротимому Племени» песню «Призрачные Кони», и тут уже стало понятно, что в отличие от неожиданно женских «Диких Трав» новая пластинка получается вообще не про любовь, а вырисовывается идея то ли братства, то ли оборотничества, то ли некоего мистического призвания. И вот в момент обдумывания идеи призвания, работы, офиса и при этом воздуха и перьев я внезапно вспомнила выражение «ангел на полставки», которое уже неизвестно кто когда-то кинул в мой адрес. И тут-то она и навалилась — ангелофрения.

Тут же, конечно, вылезли страхи подменничества, мучившие меня еще в «Шелкопряде», вернулась ближневосточная пустыня «Кувшина», а с другой стороны, что-то наконец оторвалось, что привязывало меня к лексике «древнего мира», и оказалось, что такие древние, вневременные, страшные и завораживающие создания, как ангелы (опять же, «ангел», то есть «вестник» – это термин типа «инженер», «сантехник», «преподаватель», то есть название работы; ну, вот скажем, серафим, он работает вестником в таком-то регионе…), так вот, ангелы не требуют увязания в высоком слоге и колорите, а наоборот, отлично себя чувствуют в рамках «нового мира».

Так что я подсознательно наш слоган перевернула с ног на голову и, вооружившись народными ладами и кривыми размерами, стала писать древнюю музыку нового мира, а тут как раз включился и крестоносец Малютин, как большой специалист по воинственным ангелам.
Страшное и увлекательное время — сумасшествие, когда песни цепляются одна за другую, вылетают, и ты видишь, что, похоже, впервые написала концептуальный материал для пластинки, а не сборник того-сего, как обычно. Ощущение безумия нарастает, когда ты обнаруживаешь, что ангелофреническим вирусом, похоже, почти одновременно заразились несколько писателей, поэтов и музыкантов в разных странах и культурах, и даже главный вампиролог Энн Райс готова переключить головы читателей с моды на вампиров на моду на ангелов.

Тут еще происходят всякие страшные события в личной жизни, и ты пишешь, пишешь, пишешь лихорадочно, только чтобы в самом деле не сойти с ума, и все равно чувствуешь, что «Не Успеваю», и география твоих путешествий, начиная от Новой Зеландии с «Неперелетной», сворачивается в ленту Мебиуса, легко прочерчивая американский континент, где еще «Ведьма» горела среди Центрального Парка, а теперь почему-то появился ангел Элвис, и возвращает тебя в горящую августовскую Москву.

Надо еще пару слов о музыке сказать – песни бы не получились такими, какими в итоге получаются, если бы у нас чуть больше года назад не заработала в полную силу ритм-секция. Не имея в составе Сережу Вишнякова, я бы не отпустила в какой-то момент голову настолько, чтобы родился тот же «Ангел на Полставки», или «Поезд на Мемфис», или даже эндрю-ллойд-вебберовский «Одной Крови».

Фолк – или то, что у нас принято называть фолком – должен рождаться потому, что это в какой-то момент нужно, а не потому, что ты просто только это и умеешь играть и внутренне сам себя сдерживаешь. Хорошо, что мы не стали пытаться запихнуть «Береги» и «Черную Овечку» в пластинку, именно потому, что пластинка неудержимо улетает в рок, а эти две вещи, напротив, являются для меня личным образцом фолка XXI века, то есть вот так я и понимаю, что такое сейчас фолк. И опять же показательно, насколько наши ребята смогли роскошно и правильно треки сингла сыграть.

На самом деле, я так думаю, хорошо, что я снова забеременела и детка меня в какой-то момент заякорила, удержала, потому что под конец прошлого лета крыша уехала совсем. А тут я резко перестала писать — как раз и весь материал пластинки собрался, только сиди-аранжируй, и мы с Наташей в «Мици Дюпри» переключили ангелофренический рубильник на творчество прикладное и стали сочинять коллекцию аксессуаров с перьями.

Как по заказу, из ниоткуда, соткалось приглашение на фестиваль памяти Цоя, и кто-то ляпнул, что вроде бы Цой любил индейцев, и я, конечно, за это ухватилась, визуализовала имидж в стиле «навахо-рок», девочки-мастерицы его воплотили, и в итоге не было ни одной публикации о фесте, в которой не засветились бы наши красные перья. Дальше были и фотосессии, и выходы на концертах, и очень хорошо, что в итоге масса народу прочитала некую подспудную отсылку к «Queen», потому что, конечно, мы всегда на них ссылаемся и ссылаться будем. И в песне про Мемфис, помимо Элвиса, у меня появляется и Меркурий
Ну и дальнейшие планы дизайна в «Мици Дюпри» тоже связаны с темой перьев, watch this space, так сказать.

Вопрос от Металолега, внимательно наблюдающего за нашим общением: будет ли «Ангелофрения» неким концептуальным проектом, о котором так долго говорили большевики? Или же единство пластинки останется только на уровне саунда, стиля и т.д.?

О концептуальном проекте для «Мельницы» говорил в первую очередь Ник Перумов. Ты подразумеваешь вот такую степень концептуальности? Сюжет, возможность написания некоей истории, ходообразность, сквозные персонажи? Или все-таки несколько большую свободу: единство образов, переклички между песнями? Вот у нас скорее второе, конечно, но для меня это уже верх концептуальности.

Прошлый альбом «Дикие травы», наряду с основным составом группы, сессионно записало множество интересных музыкантов. Как будет с этим обстоять дело на пятом альбоме? Вы уже знаете, кого пригласите на запись? Продолжится ли сотрудничество с коллегами из числа тех, с кем вы работали ранее? Будет ли вновь приглашенный второй вокал?

Музыканты будут, но не в таком количестве, как на четвертой пластинке. Пока я могу с уверенностью сказать только, что нам очень нужен Оззи (Оскар Чунтонов – прим. А.Д.) и его клавиши. Второго вокала не будет, он в этом материале совершенно ни к чему. А вот что будет – так это профессиональный аранжировщик и саунд-продюсер, который, как мы верим, поможет нам влезть на следующую ступеньку и сделать более «фирменную» пластинку.

На данный момент нашей лучшей работой — в плане компоновки материала и цельности саунда — я считаю «Зов Крови». Следующий альбом, «Дикие Травы» – это топтание на том же уровне, пластинка хорошая, но не пробивная. Там есть очень сильные песни, и все очень неплохо сыграно и спето, но общий посыл материала слабее, а цельным саундом и не пахло. Вот «Ангелофрения» должна дать слушателям и взрыв мозга в плане материала, и наслаждение звучанием и стилем.

Задумывалась ли ты о содержании своего второго сольного альбома? Если да, то каким оно будет?

Я хочу для начала записать кельтский альбом с Володей Лазерсоном: программа уже на три четверти готова, и понятно, как это все должно прозвучать. Нас самих несколько поразил результат участия музыкантов «Мельницы» в последнем хелависнике в Б2 — такой соткался модный, но вместе с тем традиционный саунд, у нас вообще никто так не играет и не играл, вот эту тему надо продолжить. А потом, конечно, надо будет наконец сделать толкиеновский альбомчик, чтобы материал не пылился!

Металолег не так давно, загибая пальцы, считал количество концертных альбомов в русском фолке. Получалось до неприличия маленькая цифра. И вот тебе вопрос от него: собственно, сколько мы знаем группу, столько вокруг нее витают пожелания записать концертный альбом ради которого можно реинкарнировать подзабытые вещи типа Running To Paradise. А по-твоему, каким должен быть, если будет, идеальный концертный альбом Мельницы?

Running to Paradise надо реинкарнировать не для концертника, а для нормального англоязычного альбома. А программу, достойную концертника, я думаю, мы сочиним к рождественским концертам 2012-го…

Третья часть интервью Александра «Sedoy» Данилова и Олега «MetalOleg» Бобрика с Хелависой появится на ShadeLynx.com примерно через неделю. Заходите к нам почаще, подписывайтесь на наш твиттер и канал в Facebook, чтобы узнавать об обновлениях сразу после их публикации!

Ответить

Нужно авторизоваться, что бы оставить комментарий.

Реклама

Поддержать проект

Для перечислений из кошелька:

Для перечислений с карт:

Cо счета мобильного телефона:


[ посмотреть полностью ]

Магазин

iTunes Google Play

Видео

reka-arena

Фото

4

Мы в Facebook