Четыре вечера с Хелависой. Вечер первый.

Интервью для Shadelynx.com

За шесть с половиной лет со времени своего первого интервью порталу Шейдлинкс (наверное, первого своего самого большого личного интервью), легендарная в узких кругах дива, считавшаяся едва ли не королевой андерграундного музыкального направления, получившего название «нео-фолк», вышла со своей группой «Мельница» в число наиболее востребованных рок-исполнителей страны, переиграв на всех крупнейших столичных площадках, концертных залах российских городов от Калининграда до Иркутска, а также ближнего зарубежья.

За это же время «Мельница» претерпела несколько кардинальных изменений состава, принципиально изменила творческие подходы к музыкальным решениям, отойдя от симбиоза акустического фолка и классического барокко в сторону традиционного брит-рока, в сплаве с музыкальными ладами, размерами, заимствованными как из славянской, так и всей индоевропейской палитры фольклорной музыки.

Столь головокружительная карьера от подмостков полуподвальных московских и питерских клубов до стадионных сцен не может не вызывать интереса как к внутренней творческой кухне самой группы, так к личности ее лидера. Дружба Натальи «Хелависы» O`Шей и группы «Мельница» с порталом ShadeLynx, начавшаяся практически со времен основания портала, не ослабла с годами, да и автор этого интервью (Александр Данилов — прим.ред.) дружит с
Натальей много лет, что не могло не сделать нашу беседу теплой и доверительной, несмотря на то, что делали мы этот материал по переписке между Москвой и Женевой.

Общались мы в основном по вечерам, что и предопределило заголовок этого интервью. За нашим общением заинтересованно наблюдал музыкальный обозреватель Шейдлинкса Олег «Металолег» Бобрик, периодически включаясь в беседу. В результате получилась чуть ли не сага в четырех частях.

Вечер первый: «Вперед и вверх!»

Наташа, надеялась ли ты шесть лет назад о том, что «Мельница» разовьется в такой серьезный проект? Может быть, все-таки ты изначально подспудно задалась целью вывести Мельницу в лидеры отечественного рока?

Вот шесть лет назад, когда мы так радикально сменили состав, некая надежда стать суперзвездами уже была: иначе, зачем было затевать весь этот дворцовый переворот? Другое дело, что, конечно, от создания группы я в тот момент уже очень далеко ушла в плане миропонимания вообще и понимания места своего и «Мельницы» в нем.

Изначально у меня была некая мечтательная цель в некоем пространстве хотя бы почувствовать себя кем-то вроде Дженис или Фредди, хоть в какой-то мере соединить собственные сны с реальностью — и неважно, что воплощение происходило на потной сцене «Форпоста». А вот когда в группу пришли наши чудесные парни (поразившие меня тогда своим профессионализмом!), стало понятно, что все может быть несколько более реальным. И сейчас я уже воспринимаю историю группы как историю, в которой нет ничего невозможного.

История не терпит сослагательного наклонения. К журналистике это не относится.
Ты никогда не задумывалась: если бы о тебе не узнал Руслан (Руслан Комляков, лидер группы «Тиль Уленшпигель», прим. А.Д.), в твоей жизни не появился бы «Тиль», затем «Мельница» – стала бы ты серьезно заниматься музыкой? Или ограничилась сознанием своей легендарности автора-исполнителя в узких кругах?

Тут можно задать и другой вопрос: «если бы ты не взбрыкнула при поступлении в музыкальное училище, была бы ты сейчас пианисткой, клавесинисткой и специалистом по полифонии, или все-таки в итоге пришла бы к рок-сцене?»
У меня такое подозрение, что если не Руслан, то кто-то другой в некий момент в любом случае бы сыграл роль подстрекателя, вытащившего меня на сцену. В конце концов, это пытался делать и Юра Андрейчук, а еще раньше до них обоих мы с друзьями долго обдумывали план записи супер-пластинки с участием, в частности, Миши Клягина. Так что что-то, видимо, обязано было появиться – рано или поздно, так или иначе – и в реальности это был Руслан и «Тиль».

Тебя еще не достал тот факт, что как музыканту тебе приходится конкурировать в глазах публики не столько с коллегами по рок-сцене, сколько с Хелависой начала 2000-х?

Достал! Ой, достал… И самое обидное – то, что та Хелависа начала 2000-х, которую некоторые товарищи мне нынешней противопоставляют, совсем не похожа на реальную Хелавису того времени… Сейчас я за сценой и я на сцене – намного более близкие существа, чем тогда.

История творчества «Мельницы» и твоего сольного связана с вечной борьбой за разрыв всяческих фейковых ярлыков, клише и шаблонов, гуляющих на разных уровнях музыкальной тусовки:
«фолк – это обязательно духовые, скрипка, перкуссия… Барабаны, бас гитара?! Чур меня!»
«Мельница»? Аааа, это которая кельтскую музыку играет…»
«Хелависа – она такая эльфийская королевна, вся из себя неземная..»
«Хелависа – холодна, надменна, брутальна, она поет песни про викингов, плывущих на север! Какое там «про любовь, материнство»! Она просто не имеет права быть женственной!»

Фигурально выражаясь, разбивание вдрызг этих убеждений производилось непосредственно о головы их носителей при столкновении последних с жесткой мельнично-хелависной реальностью.
Как ты думаешь, достигнут ли в этой борьбе перелом? Или дуста не хватает?

А вот мы посмотрим, когда вернемся из отпуска. По крайней мере, опыт прошлогодних больших туров – Украины и Сибири – показывает, что люди уже не ждут на сцене бабу в фофудье или эльфийских юношей в зеленовом, и это радует, правда? Я очень надеюсь, что сейчас народ малость отдохнет и будет еще более расслаблен в своем восприятии нашего имиджа.

В последнее время «Мельница» стала уходить от унаследованного с клубных времен сценического минимализма и уделять большее внимание видеоряду на концертах, делать попытки постановки сценического шоу. Это закономерный результат эволюции, или лишь временный эксперимент в творческой карьере группы?

Конечно, это результат эволюции! Нам страшно нравится обсуждать (и создавать!) костюмы, рисовать стейдж-планы, придумывать всякие необычные номера и фишки… Поэтому нам нравится выступать в залах типа ММДМ, где структура зала позволяет, например, поставить хитрый подиум на сцене.

Некоторое время назад на своих сольных концертах в ММДМ у тебя были попытки сделать шоу путем соединения музыки и дефиле. Насколько удалась эта попытка, и есть ли у нее перспективы?

Вообще-то это была одна попытка, как ты помнишь. Она не шибко удалась в том плане, что мы прошляпили момент паблисити в мире моды, но само по себе шоу, на мой взгляд, было хорошим. Я очень хочу продолжить такие эксперименты, но для этого требуются… как всегда, финансы. Дефиле – чудовищно дорогое удовольствие, я тогда в ММДМ ушла в глубокий минус, так что над следующим показом-концертом надо сильно думать.

В твои недавние сольные концерты очень хорошо вписался Владимир Лазерсон. Стоит ли это расценивать как некую компенсацию прекращения деятельности группы «Кланн Лир»? Будут ли продолжены концерты такого плана? Может быть хелависники поделятся на «кельтские» и «авторские»?

Да, конечно! После того, как стало ясно, что «Кланн Лир» уже вряд ли соберется, мы с Вовой все время думали на тему поиграть вместе, сделать приличную программу… Потому я его приглашала и в ММДМ, и, например, поучаствовать в записи сингла. Когда Вове, в свою очередь, предложили сделать серию концертов в Филармонии, он тут же позвал меня. Я думаю, что а) хелависники теперь действительно будут иногда «кельтские», а иногда «авторские», в зависимости от зала, и б) мы обязательно запишем пластинку с кельтской программой и участием
большинства музыкантов «Мельницы».

Помимо английского, валлийского и ирландского, ты свободно владеешь французским языком. Почему на сольных концертах ты не поешь французские песни?

А что-то все никак не соберусь, хотя надо бы. %) Надо будет в новом сезоне для хелависников сделать небольшой французский блок – что-то народное, «А если бы он» на языке оригинала и пару вещей из «Нотр-Дам», например…

Слегка видоизменю вопрос из твоего первого интервью на Шейдлинксе: назови концерты («Мельницы» или сольные), которые ты считаешь самыми яркими для тебя за последние шесть лет.

Нижний Новгород (первый концерт с новым составом, вдрызг больная я – вечно буду парням за него благодарна!)
Презентация «Зова крови» в Лужниках
Смольный – первый концерт с Мойей Бреннан и экс-Clannad
«Олимпийский» с презентацией «Диких трав» в Москве
«Юбилейный» в Питере (эта презентация «Диких Трав» прошла значительно веселее!)
Оба хелависника в Московском Доме Музыки
«Лазерсонник» в Филармонии

Твое отношение к работе ребят из «Мельницы» в сайд-проектах? Нет ли внутри червячка опасения что «вот, сейчас группа на полгода вывалится из активного состояния, а вокруг столько соблазнов…»?

У меня сложносочиненное отношение к работе парней «на стороне».

Во-первых, я всегда очень ЗА, чтобы они были сыты, одеты, обуты и пристроены.
Во-вторых, у нас строго обговорен тот момент, что группа «Мельница» – их основное место работы, и любые прочие концерты, туры, халтуры всегда подстраиваются под график группы. Если возникает форс-мажор и накладка (скажем, у человека давно забит концерт, а у нас внезапно случилась съемка на Первом), то человек ищет себе замену, а мы стараемся подстелить соломку, скажем, оплатить такси.

В-третьих, что мне очень НЕ нравилось в ситуации с Аней Пингиной – то, что у нее работало аж три человека из нашего состава. Это было нехорошо и для ее имиджа, и для нас, и еще хуже для тех фестивалей, где мы принимали участие – создавалось впечатление местечковости, несерьезности какой-то.

Поэтому я рада, что Дима больше не играет у Алевтины – первый «ФолкДэй», где Дима был на сцене в трех составах, за что фестиваль тут же и окрестили «ФролДэем», это же было просто не очень прилично. Дима великолепный барабанщик, я понимаю, что все его хотят, а он хочет играть – но нельзя создавать впечатление, что других людей в тусовке нет, это опять ж местечковость.

Наконец, я, честно говоря, удивлена, что уже второй раз, когда группа «Мельница» уходит в отпуск, люди, которые как раз могли бы воспользоваться хорошими отношениями с нашими музыкантами, затишьем на сцене и временно освободившейся нишей, ей вопиюще не пользуются. В первый раз, конечно, должна, просто обязана была «выстрелить» Алевтина, у которой играли и Дима, и Сережа Заславский, с которой работали девочки из «Карагода», к которой пришла масса нашей публики… и после презентации альбома не было практически ничего. Сейчас я очень ждала активности от Ани Пингиной, и рада что у нее вышли сингл и клип (очень красивое видео, прекрасно работает с песней) – вот человек пашет, занимается делом, но я не вижу самого важного – активности концертной и гастрольной.

Что ты вкладываешь в понятие «успешность» как в бытовом, так и в музыкальном аспектах? Считаешь ли ты важной коммерческую составляющую в понятии «успех музыканта»?

К сожалению, коммерческая составляющая – почти самая важная в понятии успеха музыканта. Просто-напросто потому, что финансово успешный музыкант может себе позволить заниматься музыкой так, как ему это нравится – покупать нужные инструменты, тратить время на сидение в студии, а не на частных учеников, не маяться прочими подработками, нанять домработницу для того, чтобы лишний час посидеть с инструментом, а не возюкая пылесосом…

Все это очень банально и приземленно, но так оно и есть. Поэтому лучше быть под лейблом, чем независимым, лучше быть с ротацией и гастролями, чем известным только по сарафанному радио, и лучше иметь поклонников, готовых платить за VIP-места, чем самую преданную голь перекатную. Хотя, конечно же, мы любим всех наших слушателей. И все же «лучше быть нужным, чем свободным» (с) Иваси.

А вот успешность творческая для меня – это в первую очередь то, насколько наша музыка способна к генерации вторичного продукта, иными словами, насколько мое творчество способно подстегнуть вдохновение чужое, насколько проект оказывает влияние на других артистов. И этот успех может соотноситься, а может вовсе не соотноситься с количеством гастролей и проданных пластинок…

Вторая часть интервью Александра «Sedoy» Данилова и Олега «MetalOleg» Бобрика с Хелависой появится на ShadeLynx.com в первых числах июля. Stay tuned!

Ответить

Нужно авторизоваться, что бы оставить комментарий.

Реклама

Поддержать проект

Для перечислений из кошелька:

Для перечислений с карт:

Cо счета мобильного телефона:


[ посмотреть полностью ]

Магазин

iTunes Google Play

Видео

Coisich a rùin - обложка для сайта

Фото

Мы в Facebook