Интервью

Репортаж с автограф-сессии

Репортаж с автограф-сессии Хелависы и Сергея Вишнякова, прошедшей в Москве 9 августа.

О записи песни «Лики войны: Джайна»

Хелависа рассказывает о своём сотрудничестве с Blizzard и записи песни к видео «Лики войны: Джайна».

МАНТРА– ХОРОШАЯ ИДЕЯ ДЛЯ ХИТА

Наталья О’Шей – лидер и вокалистка группы «Мельница», также известная под псевдонимом Хелависа, выпустила сольный альбом «Люцифераза». Ее работа – вне законов конвейерного шоу-бизнеса и направлена на тех, кому музыка и слово приходят не через массовые источники информации, а благодаря действенным локальным схемам. Хелависа (Х)

в своем творчестве умеет сочетать русскоязычную поэтическую традицию и мотивы британской музыки. О создании «Люциферазы» певица рассказала Алексею Певчеву (АП).

АП «Люцифераза» – альбом, условно находящийся в плоскости, в которой в последнее время работает «Мельница». Почему вы решили, что эти песни стоит представить сольно?

Х Мы хотели сделать бескомпромиссную работу, где все музыкальные и аранжировочные вопросы решали бы только два человека. И хотелось поэкспериментировать с электроникой. Теперь мы сможем адаптировать материал альбома для концертов «Мельницы».

АП Начав с «Ангелофрении» и через альбомы «Алхимия» и «Химера» вы ушли от устоявшейся стилистики, в которой вы были неизменно лучшими. Шаг довольно рисковый.

Х
Я обычно не думаю об «устоявшейся стилистике». Я думаю о том, какими получаются песни. Конечно, иногда есть стремление – «давай следующий альбом сделаем тяжелым», но в конечном итоге все диктует вдохновение.

Читать полностью на kmpztr.ru

«Об огне, ветре и бесстрашии»

О том, как смешать акустику и трип-хоп, о других планетах и о настоящем бесстрашии портал «Субкультура» поговорил с фронтвумен группы «Мельница» и проекта «Хелависа» Натальей О’Шей.

Helavisa1
– «Люцифераза»– и класс ферментов в биохимии, и название воображаемой планеты, о которой вы поете в новом альбоме. Но в то же время напрашивается очевидная параллель с Люцифером – возможно, как своего рода ответ «Ангелофрении». Что вы вкладывали в название?

– Я давно хотела использовать это слово. В первую очередь для меня это – «светоносная», так что альбом пронизан светом. Но, конечно, я тут играю и с научной тематикой, и вспоминаю Мильтона, предлагаю каждому слушателю решить для себя, с какой стороны подойти.

– Название «Люцифераза» и описание альбома заставляют ожидать концептуальной космической саги в духе «Марсианских хроник» Брэдбери, но ни одного намека на космос и иные миры на пластинке в итоге не появляется. Для чего тогда нужна была эта отсылка?

– Отчего же не появляется? Если нет слова «космос», то это не значит, что его там нет. «Люцифераза» – это саундтрек к космической саге, о которой вы немного узнаете из буклета люксового издания альбома, которое появится в мае. Там будет выдержка из Межгалактического Реестра Шекли-Симмонса, и о планете, где происходят все события, будет известно больше.

Читать полностью на sub-cult.ru

Интервью КП-Курск

Хелависа: Мы, наконец, достигли того звучания, которого я хотела добиться все эти годы

В минувшую субботу в концертном зале «МегаГРИННа» состоялся концерт знаменитой российской фолк-рок группы «Мельница». Музыканты представили на суд зрителей свою новую программу «Альхимейра» — масштабную сагу о любви и свободе. Перед концертом корреспондент «КП» побеседовала с «космической» солисткой группы – Хелависой.

Неземная девушка с синими волосами смотрела на меня большими зелеными глазами. «Прилетела из другой вселенной», — подумалось сразу. Обладательница столь неординарной внешности оказалась приятной собеседницей, Хелависа охотно рассказала о своем творчестве и поделилась планами на будущее.

— Что такое «Альхимейра»?

— В «Альхимейру» мы включили весь материал из альбомов «Алхимия» и «Химера». Изначально мы и думали о выпуске двойного альбома, потом из соображений логистики разбили на два. В итоге нам удалось все это объединить.

— Хелависа, говорят, вы как-то интересно сочиняете свои песни, и как-то рассказывали, что похожи чем-то на Маяковского?

— Да, я поступаю примерно так же, как и Маяковский. Постоянно записываю мысли, которые меня посещают, обрывки фраз. Раньше делала это на каких-то бумажках, а теперь на айфоне. Потом могу их использовать или не использовать в написании песен.
Читать полностью на kp.ru

Сергей Вишняков о «Люциферазе»

Альбом “Люцифераза” — для нас очень важный, в первую очередь потому, что это наш первый полностью самостоятельный релиз. То есть мы уже продюсировали полноценно 2 предыдущих альбома Мельницы, делали аранжировки, сидели в студии на записи всех партий, решали кто где будет играть (а где не будет), приглашали сессионных музыкантов, в общем отвечали за саунд, за конечный продукт. Здесь же мы не только все придумали, записали (и кстати, заплатили), но и выпустили в свет своими силами.

Если обратить внимание на название лейбла, обычно оно публикуется со значком publishing (p), во всех цифровых магазинах, то теперь там значится — Хелависа.

Читать полностью в ЖЖ Сергея

«Действую по правилам барона Мюнхгаузена»

культура: Ваш отец — профессор шотландского университета. Увлечение кельтской темой было предопределено?
Хелависа: Не сказала бы. Отец — русский ученый, сотрудник института органической химии. А мой интерес к Шотландии и кельтской культуре в целом проявился еще до того, как папу определили работать в университет города Данди.

культура: Кстати, об МГУ. Знаю, Вы на протяжении десяти лет преподавали на кафедре кельтской и германской филологии, причем будучи уже довольно известным музыкантом. Это обстоятельство не мешало в общении со студентами?
Хелависа: Порой бывало. Сложности, как правило, заключались в том, что некоторые студенты приходили не лекцию послушать, а просто на меня поглазеть. Но такие долго не задерживались — у меня не забалуешь.

Читать полностью на portal-kultura.ru

«У меня есть собственный заповедник гоблинов»

07_HELAVISA_РИА Новости_Владимир Астапкович

Кандидат филологических наук, экс-преподаватель МГУ Наталья О’Шей, более известная как Хелависа — лидер фолк-рок группы «Мельница», накануне премьеры своей новой концертной программы «Альхимейра. Воссоединение» пообщалась с обозревателем «Известий».

— Образовать новое слово из названий двух последних альбомов группы и именовать так концертную программу — твоя идея или у кого-то подсмотрела?

— Изначально возник именно такой образ. Мир «Альхимейры» представлялся мне цельным. Но логистика внесла коррективы. Оказалось слишком сложно записать и издать столь объемный новый материал сразу целиком. Решила разделить его на два альбома: «Алхимия» и «Химера». А теперь в концерте мы наконец всё соберем воедино.

— Как ты определяла, что пойдет в «Алхимию», а что — в «Химеру»?

— Эти альбомы делятся как «инь» и «ян». «Алхимия» — космическая, «янская», деятельная, в духе Рэя Брэдбери. «Химера» — ближе к Клиффорду Саймаку, в ней есть мой собственный заповедник гоблинов.

— Приходится пояснять такие ассоциации своим поклонникам? Писать, допустим, какие-то комментарии в соцсетях, составлять некий глоссарий? Или фанаты «Мельницы» уже настолько с тобой «одной крови», что всё считывают на лету?

— К сожалению, периодически приходится некоторые вещи специально пояснять. Я пока не освоила метод троллинга на уровне Сережи Шнурова. Он на любые вопросы и претензии отвечает еще большим приколом. Хочу научиться так же. А пока автоматически включаю «училку», начинаю подробно рассказывать, откуда появился такой-то образ или с чем ассоциируется такая-то песня.

Читать полностью на iz.ru

Интервью с исполнителями партий Люси и Ренфилда

29 октября в Ледовом дворце состоится масштабное ледовое шоу — «Дракула. История вечной любви» по мотивам легендарного романа Брэма Стокера «Дракула». В постановках примут участие солисты мировых ледовых шоу и российские артисты Хелависа («Мельница») и Александр Красовицкий (Animal ДжаZ), которые исполнят партии Люси и Ренфилда соответственно. В преддверии премьеры взяли у музыкантов интервью.

Почему вы решили принять участие в мюзикле «Дракула. История любви»? Что значит для вас участие в этом проекте? Это был ваш первый опыт участия в мюзикле? Все-таки вы музыканты других направлений, даже несколько непривычно видеть ваши имена на афише подобного проекта.

Хелависа: Нет, это не первая моя запись в мюзикле, я уже озвучивала богиню Такхизис в проекте «Последнее Испытание» и партию богини Нариэль в рок-опере «Эльфийская Рукопись» группы «Эпидемия» (и, кстати, снова собираюсь сотрудничать с «Эпидемией»). Всегда интересно с профессиональной точки зрения поработать в другой манере, поработать не как автор, а как исполнитель, поактерствовать.

Читать полностью на peterburg2.ru

«Москва гид». Прогулка по МГУ с Натальей О’Шей

В рамках проекта «Москва гид» обозреватель m24.ru Алексей Певчев гуляет со знаменитыми деятелями культуры, которые показывают свои любимые места в столице и вспоминают личные истории, связанные с ними. На этот раз маршрут показывала солистка группы «Мельница», поэтесса Наталья О’Шей, более известная как Хелависа.

Реклама

Поддержать проект

Для перечислений из кошелька:

Для перечислений с карт:

Cо счета мобильного телефона:


[ посмотреть полностью ]

Видео

roads

Фото

VAL_1912_zpsd487de58