архив за Октябрь 2015--- года

Интервью Хелависы порталу Звуки.Ру

Хелависа:
«Представим, что Арье Старк удалось дожить до более почтенного возраста»

Звуки: Наташа, почему в качестве открывающей песни выбрана «Gaudete», больше напоминающая материал «Ангелофрении»? Это попытка создания нетравматичного перехода в новую реальность?
Хелависа: «Gaudete» писалась в то же время, когда и песни «Прощай» и «Война». В декабре 2013 года. Просто, когда встал вопрос о том, как компоновать трек-лист альбома, стало понятно, что это должно быть интро. Хотя я не делаю для себя различий между современной рок-музыкой и музыкой старинной. Они подчиняются одним и тем же принципам. Для меня барочный инегаль (ритмическое движение — прим. Звуков) равняется современному шаффлу. В инегале должна быть движуха. Кстати, Эндрю Лоуренс Кинг (известный харпист — прим. Звуков), обладатель 22-х «Грэмми» — такого же мнения.
В случае с «Gaudete» я хотела написать нарочито барочную песню, с подковыркой: Сердце, вечность и коньки»…

Звуки: …»Любовь, деньги и коллекция марок!»
Хелависа: И это тоже! Хотя это уже следующий ассоциативный пласт — первый: «Снежная королева». Кто-то видит тут отсылку к Олегу Медведеву…

читать полностью на портале Звуки.Ру

Пресс-конференция группы «Мельница»

В четверг 22.10.2015 в 12:00 в пресс-центре информационного агентства «Национальная служба новостей» состоится пресс-конференция российской фолк-рок-группы «Мельница», посвященная выходу нового альбома «Алхимия»

23 октября на сцене столичного клуба Stadium Live группа «Мельница» представит свой новый альбом и одноименную программу — «Алхимия». «Алхимия» — шестой альбом в дискографии легендарного коллектива. Пластинка включает в себя 12 треков и является первой частью концептуального диптиха, который задумала команда.

В преддверии концерта группа «Мельница» в непринужденной обстановке обсудит все интересующие вопросы журналистов и презентует свой новый альбом. Музыканты расскажут, как проходила запись альбома, и какие хиты в нем представлены, какие сюрпризы ожидают фанатов на концерте в Москве и многое другое.

Интернет-трансляция пресс-конференции будет доступна на сайте www.nsn.fm

928421d78605169b409ccd79da1fc685

Сергей Вишняков о записи альбома «Алхимия»

Наконец, когда уже вышел альбом, хочется немного рассказать о том, как он создавался и записывался.
Работать над ним мы начали уже в декабре 2013 года — именно тогда стали появляться первые зарисовки новых песен (одной из них, кстати, была Война). Записывались демо (просто под акустику), пересылались файлы, я отправлял Наталье свои музыкальные идеи.
Обычно, когда песня более менее готова по музыке и по форме (текст Наташа всегда доводит практически до идеала, прежде чем показывать его), мы вместе собираемся на репетиции и придумываем партии барабанов. Но в этот раз для ряда песен у меня уже было представление, какие барабаны я хотел бы в них услышать…

Читать полностью в ЖЖ Сергея Вишнякова:
Часть 1
Часть 2

Хелависа и Сергей Вишняков на Нашем Радио — Питер

11 октября в 15.00 гостями рубрики «Плюс один» стали участники группы «Мельница» Наталья О`Шей (Хелависа) и Сергей Вишняков.

Интервью Сергея Вишнякова

1 ноября на праздничном концерте вместе с группой «Айрэ и Саруман» выступит гитарист самой известной фолк-группы «Мельница» Сергей Вишняков!

Сегодня Сергей в гостях у нашего сообщества и с удовольствием расскажет немного о своей совместной работе с Антоном Кругловым, а также о выходящем совсем скоро новом альбоме группы «Мельница».

— Сергей, расскажите, пожалуйста, как получилось, что вы выбрали гитару своим основным инструментом? Можете ли вы назвать себя виртуозом?

— Гитара мне нравилась с детства. Я сам изъявил желание учиться на ней играть, будучи ребенком, никто меня силком в музыкальную школу не тащил. Но родители всегда поддерживали (и до сих пор поддерживают) мои музыкальные начинания. А вообще, любовь к музыке началась, конечно, с группы Битлз. У моего дяди Леши каким-то чудом оказалась двойная пластинка Love Songs, и когда я услышал песню Girl, то сразу влюбился в нее. Это до сих пор моя любимая песня группы. Потом, конечно, было увлечение и Led Zeppelin, и Pink Floyd. Jimmy Page, стоящий в свете прожекторов с низко висящим Les Paul, не заставил сомневаться в выборе модели электрогитары, настолько круто они выглядели вместе!

Я не считаю себя виртуозом. Вокруг меня огромное количество гитаристов, которые играют гораздо техничнее меня. Но я думаю, что обладаю хорошим звуком, играю ровно и стабильно, то есть на меня можно положиться. А для игры в группе это гораздо важнее всех суперскоростных пассажей.

— Расскажите, с какими известными группами вы работаете? Почему, будучи таким занятым и востребованным музыкантом, вы согласились работать с группой «Айрэ и Саруман»?

— На сегодняшний момент «Мельница» – мой основной и самый известный музыкальный коллектив. Также до недавнего времени чуть больше года сотрудничал с группой «Ундервуд» после ухода Корнея. Постоянно участвую в различных кавер-командах, занимаюсь преподаванием, сессионно записываю гитару.

Так получилось, что Антон предложил мне дату и она оказалась свободна. А мы уже давно работаем студийно, но никогда не выступали вместе, поэтому я подумал, что это может быть интересно.

читать полностью в группе фэнтези-мюзикла «Последнее Испытание»

Картинки с нового альбома

Хелависа:
«Весь буклет, обложка и картинки в буклете делала моя подруга, замечательный дизайнер Наталья Абелян. Это ее первый опыт в оформлении диска, но мне кажется, получилось совершенно фантастически. И она с большой душой подошла к делу. У каждой песни будет определенный набор образов в виде картинки, они все очень цветные. Ну, собственно, я уже у себя в Инстаграме начала потихонечку спойлерить кусочки изображений с буклета, так что все могут ко мне заходить, смотреть и догадываться, что это будет».

читать полностью на сайте ИА «Национальная служба новостей»

Алхимия (2015)

Alchemy-cover
читать полностью »

Интервью Хелависы порталу Матроны.ру

Хелависа:
«Я на полставки, я кандидат небесных наук…»

Наталья Андреевна О’Шей, солистка группы «Мельница», известна своим поклонникам под именем Хелависа. Песни группы «Мельницы», которая в этом году отметила 15-летие, регулярно занимают верхние строчки радиочартов. Кроме того, у группы вышло два мини- и пять полноценных студийных альбомов, не считая сольных выступлений.

А в последнее время в песнях певицы «прописались» и ангелы — последний, пятый по счету полновесный альбом «Мельницы», вышедший в 2012 году, называется «Ангелофрения». Заглавная песня рождественского мини-альбома «Радость моя», вышедшего в январе 2013 года, так и вовсе кажется посвященной чуду Пятидесятницы.

Сейчас «Мельница» записывает новый альбом «Алхимия», который с нетерпением ждут поклонники. Релиз ожидается 9 октября. Как говорит сама Наталья Андреевна: «Выход альбома будет приурочен к дню рождения Джона Леннона, мне кажется, это красиво».

Еще Наталья — жена с десятилетним стажем. Наталья и Джеймс О’Шей поженились в 2004 году. Джеймс — ирландский дипломат, с которым певица познакомилась благодаря своей научной деятельности. У супругов две дочери с необычными именами Нина Катрина и Уна Тамар, появившихся на свет в 2008-м и 2011-м годах.

Ну и, наконец, Наталья — в недавнем прошлом еще и старший научный сотрудник, ранее преподаватель кафедры германской и кельтской филологии МГУ, преподаватель Тринити-колледжа в Дублине, кандидат филологических наук, потомственный ученый. В 2003 году она защитила диссертацию с малопонятным для простых смертных названием «Тематизация презенса сильного глагола в кельтских и германских языках». Как признается сама Наталья Андреевна, ее муж Джеймс присутствовал на защите, но тоже практически ничего не понял. Сейчас Хелависа занимается наукой как независимый исследователь.

— В вашем творчестве — мощные женские символьные ряды. Что же для вас значит быть женщиной и какой вы путь прошли в становлении своей собственной женственности?

— Я всегда осознавала суть женщины такой, какой она предстает в скандинавской мифологии: женщина судьбы, существо, способное творить судьбу, в отличие от героев, которые судьбе подчиняются. Об этом необходимо помнить, даже когда происходят какие-то чрезвычайно странные и жестокие вещи в жизни.

Вот буквально недавно я вспоминала свой страшный опыт экстренного кесарева: оно заставляет забыть о своей сути. И потом если тебе никто о ней не напомнит, то и сама не вспомнишь. Это, по сути, страшная операция, которая разрезает женщину пополам. И я совершенно не понимаю, почему, допустим, собирают у человека по частям колено — и он полгода ходит каждый день на физиотерапию, массаж, восстановительную гимнастику, а после КС женщине не положена точно такая же терапия. И становится понятно количество случаев послеродовой депрессии после такого рода хирургического вмешательства.

читать полностью на портале Матроны.Ру

Реклама

Поддержать проект

Для перечислений из кошелька:

Для перечислений с карт:

Cо счета мобильного телефона:


[ посмотреть полностью ]

Видео

Ballada

Фото

shaman2-preview