архив за Апрель 2015--- года

Наше Радио: Хелависа и сахарная свекла

Программа «За сценой»

слушать на moskva.fm

Интервью Хелависы журналу «Самозащита без оружия»

статья в формате PDF

сайт журнала «Самозащита без оружия»

Двое на кухне, не считая кота. Хелависа (full version)

Программа «Двое на кухне, не считая кота» (короткая версия)
Производство: «СТП Контент»
Ведущий: Борис Волков
Гость: Наталья О’Шей (Хелависа)

Сет-лист
— Контрабанда (фрагмент)
— Ведьма (live, фрагмент)
— Y Ddau Farch (live, фрагмент)
— Instrumental by Clann Lir (live, фрагмент)
— Волкодав (live, фрагмент)
— Гимн деревьям (live, фрагмент)
— Королевна (live)

Мельница в «Yotaspace», 23.04.2015

Автор: Андрей Соловьев:
http://andreysolovev.ru
http://vk.com/solovieff
http://instagram.com/solovieff

Посмотреть фотографии можно здесь

Видеоверсия концерта в клубе YotaSpace 23.04.2015

Автор: Руслан Ставицкий

плейлист концерта

Мельница — концерт в клубе YotaSpace

Автор: Светлана Боброва

читать полностью »

Хелависа: ответы на вопросы

Существуют ли оборотни и можно ли все в жизни делать творчески? Лидер группы «Мельница» Наталья О’Шей ответила на вопросы читателей портала ProGorod11.ru

18 апреля 2015 — Новости Сыктывкара. Завтра, 19 апреля, в Сыктывкаре впервые выступят самые знаменитые фолк-рокеры страны — группа «Мельница». Фанаты фолка услышат самые лучшие песни, накопленные за 15 лет насыщенной творческой деятельности. В преддверие концерта вокалистка и лидер группы Наталья О’Шей ответила на вопросы читателей портала ProGorod11.ru.

Вопрос от Ольги Чегесовой
— Каково это — сочетать в жизни концертную деятельность, заботы о семье и науку?

— Очень сложно. Это требует большой самодисциплины и внутренней организации.

Вопросы от Алины Чекуновой
— Есть ли среди ваших собственных песен те, которые вам приснились и вы их утром записали?

— Да, такое происходит регулярно. Навскидку можно перечислить — «Королевна», «Марсианский Экспресс», «Никогда»… Сейчас вот еще одна подобная песня в работе.

— Встречали ли вы существ, о которых повествуют некоторые ваши песни, и верите ли вы в их существование?

— Имеются в виду оборотни, гуси-лебеди, полозы, киты или Элвис Пресли? Со всеми ними я близко знакома!

читать полностью на портале ProGorod11.ru

«Герои моих песен — это я»

Лидер группы «Мельница» Хелависа — о себе, фолке и новом альбоме

Российский фолк-рок неразрывно связан с группой «Мельница», — именно этот коллектив определил основные направления развития жанра в нашей стране, дал ему своеобразный тон и стиль. За 16 лет существования музыканты записали пять полноценных студийных альбомов, материалы которых — всегда эксперименты: с мелодиями, текстами или инструментами. «Мельницу», в свою очередь, невозможно представить без ее лидера, автора песен и идейного вдохновителя — Натальи О’Шей, выступающей под псевдонимом Хелависа. Филолог и лингвист по образованию, она приносит в свое творчество образы из кельтской, скандинавской, балканской и славянской мифологии, заново объединяя довольно разобщенную и разбросанную индоевропейскую культуру.

Хелависа родилась в Москве, в семье ученых. Закончила МГУ, откуда вышла кельтологом и индоевропеистом. Вплоть до 2014 года работала старшим научным сотрудником кафедры германской и кельтской филологии, а также преподавала в Тринити-колледже в Дублине. Наталья знает четыре иностранных языка — ирландский, английский, французский и датский. Иногда она исполняет песни на шотландском и валлийском. Последние 11 лет Хелависа постоянно живет в Европе, приезжая в Россию для гастрольных туров со своей группой и отдельных концертов. Ее ближайшее выступление в Москве пройдет 23 апреля на площадке YOTASPACE (бывший ГлавClub). «Лента.ру» выхватила певицу во время одного из таких визитов в столицу.

«Лента.ру»: Вы часто комбинируете элементы мифологии разных народов. Можно ли назвать фолк чем-то целым и универсальным, или все-таки отдельные его традиции строго разграничиваются?

Хелависа: Да, без сомнений, фолк разделяется на энное количество традиций. Самое интересное в работе с ним — это то, насколько ты можешь инкорпорировать компоненты разных культур в современную музыку. Ты исследуешь, к примеру, как традиционная английская музыка соотносится с рок-н-роллом, как балканские мотивы включаются в классическое советское кино, насколько современная классическая музыка восприимчива к русской традиции — и прочее, и прочее. Фолк — это прежде всего инструментарий для создания нового индивидуального искусства.

Как же фолк, происходящий из народной музыки, интегрируется в современную?

Вполне нормально, на мой взгляд. Фолк рождается для людей, которым приятно слышать запоминающиеся, «залипающие» мелодии (а таких в этом жанре предостаточно), и для которых важен текст песни. Причем в данном случае мне бы хотелось разграничить фолк и этно, хотя граница между ними несколько размыта. Вот вы попросите назвать какие-нибудь успешные фолк-композиции, и у меня в ушах сразу начнет звучать The Times They Are A-Changin’ Боба Дилана или что-то похожее. А это как раз яркий пример жанровой песни, страшно популярной — кто ее только не перепел.

читать полностью на сайте Lenta.ru

Интервью Хелависы на сайте ИА «Intermedia»

Хелависа: «Я немножко социопат, поэтому не очень люблю общаться с большим количеством людей»

Вокалистка «Мельницы» рассказала корреспонденту InterMedia о новом альбоме, научной фантастике, филологических изысканиях, работой над сборником сказок, романе «Ангелофрения» и предстоящем концерте в клубе YotaSpace.

— На какой стадии сейчас находится грядущий альбом «Мельницы»?

— Новый альбом у нас, я надеюсь, будет осенью. Мы сейчас все выверяем. Пишем друг другу демо-записи, каждый день выкачиваем из почты MP4-файлы: а вот тут я прописал такой бэк-вокал, а вот здесь я записала такую арфу и т.п. Мы постоянно всем этим делом обмениваемся, за что, конечно, большое спасибо современным технологиям и компании Apple. Потому что еще четыре года назад о таком невозможно было вообще и помыслить. А сейчас у каждого есть некая программа, с помощью которой можно переслать файлы и смотреть, как где сыграно, и какую партию можно оставить. Дальше мы все вот эти демо-записи складываем для себя, чтобы можно было пойти летом в студию и потратить минимум времени, поскольку все уже выверено.

— Вы живете вдали от своей группы. Из-за отсутствия тактильного контакта никакого дискомфорта ни та, ни другая сторона не испытывает?

— Нет, и именно потому, что мы постоянно друг с другом общаемся — буквально каждый день в этих самых соцсетях и почте. Мы знаем уже манеру друг друга и очень давно вместе — как лейтенант Рипли в «Чужом», «я постоянно в Космосе». Мы знаем какие-то слабые места друг друга, знаем, что кому где-то подсказать, чем помочь. Соответственно, таким образом, мы у себя в этом виртуальном пространстве складываем проект трека, и он получается. Дальше уже для того, чтобы все это дело воссоздать на сцене, требуется буквально пара репетиций.

читать полностью на сайте ИА «InterMedia»

Эдмунд Шклярский и новый альбом «Мельницы»

Эдмунд Шклярский споет на новом альбоме «Мельницы»

Группа «Мельница» готовится к записи нового альбома. Сейчас музыканты шлифуют демо-версии треков, чтобы к студийной работе уже все было готово. Одну из новых песен Хелависа написала буквально на прошлой неделе, находясь в туре. Какой же получается будущая пластинка – нам рассказала сама Хелависа.

читать полностью на сайте Нашего Радио

Реклама

Поддержать проект

Для перечислений из кошелька:

Для перечислений с карт:

Cо счета мобильного телефона:


[ посмотреть полностью ]

Видео

Ночная кобыла - обложка

Фото

VAL_1912_zpsd487de58