архив за Июль 2011--- года

Четыре вечера с Хелависой. Вечер четвертый.

Интервью для Shadelynx.com

«Мы должны любить друг друга страстно!»

Кто она на самом деле? Личность Натальи настолько ярка и неординарна, что многие, впервые услышавшие песни группы в записях, или попавшие на концерт, задаются этой мыслью.
В прессе или на конференциях этот интерес частенько выливается в два давно доставших Наталью вопроса: «Почему вас зовут Хелависа?» и «Как при таком разнообразии ваших занятий, вы все успеваете?»
Готовясь к неизбежному разговору с Наташей о личном, я очень хотел сделать его в лучших мельничных традициях — нешаблонным. Насколько это получилось – судить вам, после того как вы прочитаете.

В первом интервью на Шейдлинксе ты рассказывала как упала в обморок после концерта, не умея наладить нормальный
энергообмен с залом. Сейчас, тьфу-тьфу-тьфу, с энергообменом у тебя все в порядке. Насколько тяжело было овладеть этим искусством по мере расширения залов, географии концертов и аудитории?

Тяжело, конечно.
И каждый новый большой зал — это ступенька, к которой ты никогда не готов, но на которую тебе, хоть тресни, надо запрыгнуть.
Такими ступеньками стали и Горбушка, и Нашествие (сначала малая сцена, потом основная), и Лужники, и Смольный, и Олимпийский… В общем, получается как у Лукьяненко в «Дневном Дозоре» — когда передо мной возникает на данный момент непреодолимая проблема, мои собственные способности и умения обязаны возрасти мгновенно, чтобы эту проблему хоть как-то решить.

Хорошо, что я довольно способная ученица и обладаю хорошей памятью — я накапливаю опыт и применяю его соответственно. Очень помогает самоорганизация и определение задач: не хвататься за голову со словами: «Ой, что же делать с такой большой сценой и таким количеством народа?!», а вычленить основные вопросы: «Как я буду перемещаться по этой сцене? Какие основные моменты программы, требующие супер-звука, супер-света, супер-сценографии? Что конкретно я хочу сказать зрителям в зале и как я дотянусь до дальних рядов?» и прочая. читать полностью »

Четыре вечера с Хелависой. Вечер третий.

Интервью для Shadelynx.com

«Секс в большом роке»: о рокерах и рокершах

Не знаю как вам, дорогие читатели, а автору этого интервью при чтении журналов или серфинге околомузыкальных ресурсов довольно регулярно попадаются интервью со светилами российской рок-сцены.
Когда читаешь эти публикации, зачастую пронизанные довольно унылым лейтмотивом «Рок умирает. Где та молодая шпана, что сотрет нас с лица земли?!», трудно отделаться от ощущения лимона во рту.

Долгое время коллеги по цеху не признавали «Мельницу». И отчасти это было обоснованно: несмотря на великолепный авторский материал, его техническое исполнение оставляло желать лучшего. Но наступил момент когда количество часов, дней и месяцев, проведенных на репетиционных базах, перешло в качество, и группа прочно заняла лидирующие позиции в российском роке.

Вместе с тем, «Мельница» осталась для отечественной сцены проектом настолько самобытным, что в ее жанровой нише, по большому счету, сильной конкуренции до сих пор не наблюдается.
Более того, в последнее время у многих лидеров российского рока чуть ли не в моду вошли приглашения Хелависы на гостевой вокал.

Поэтому я считал, что взгляд на положение дел в жанре человека, добившегося заметного успеха именно в последние годы, которые хриплым хором «великих» оплакиваются как время стагнации, мог оказаться весьма не банальным. Так оно и получилось. В результате усиленной переписки получился местами спорный, а местами и возможно не без провокаций, но зато веселый…

Поскольку за последние годы ты с группой много чего добилась, думаю что твое мнение о положении дел на современной рок-сцене заинтересует многих. Для начала, хотелось бы услышать твой комментарий высказывания Рады Анчевской в одном из ее недавних интервью: «Рок-музыку перестали слушать. То есть рок превратился из собственно музыки для слушания в музыку фоновую. Произошла перемена функции. То, что раньше слушали, стало сугубо прикладным явлением – музыкой, сопровождающей что-то еще… Исчезло доверие к рок-музыке именно как к Музыке».

Я не согласна. Мне сложно представить, как рок можно слушать в качестве фона… Другое дело, конечно, что я регулярно внимательно прослушиваю новые и старые пластинки, используя в качестве фона езду в машине или глажку белья! Плюс, я не очень понимаю, в приложении к какой культуре Рада высказывает это мнение?
Русский рок, как я не раз говорила — вообще не музыка, это отдельный вид творчества, а на Западе народ с восторгом продолжает и слушать, и ходить на концерты, и читать аналитические публикации. Другое дело, что грани между жанрами стираются: к какому жанру, например, сейчас отнести мою любимую Адель? Но это же и хорошо.

Вот ты говоришь, на Западе люди не разлюбили ходить на концерты. Здесь же многие наши маститые рок-идолы, да и музыкальные критики твердят об упадке жанра, отсутствии новых имен…

Мир меняется. Может быть, умирает то, что упорно называют «русским роком», который в массе сопоставим с мировым роком немногим более чем то, что называют «русским шансоном», с собственно шансоном? читать полностью »

Четыре вечера с Хелависой. Вечер второй.

Интервью для Shadelynx.com

От «Диких трав» к «Ангелофрении»

До недавнего времени «Мельница» чрезвычайно ревниво относилась к сохранению тайн своей творческой кухни. Названия будущих альбомов держались в секрете едва ли не до дня издания, а уж на обнародование их содержания заранее было наложено строжайшее табу.

На форуме группы устраивались конкурсы по угадыванию названий, трек-листов, в традицию вошло писать пожелания поклонников музыкантам группы по стилю и содержанию альбомов. В конце-концов наловчились многое угадывать. И все же каждый новый альбом производил фурор в головах слушателей, поскольку никто из них не мог предугадать ни идею альбома, ни новации в звучании группы, с каждым новым релизом поднимавшей свою творческую планку.

На этот раз, к пятому альбому Хелависа решила порвать очередной шаблон и
обнародовала название очередного альбома задолго до начала его записи. Но одного названия многим оказалось достаточно для того, чтобы понять что этот релиз будет сильно отличаться от всего того, что было записано группой ранее.

Автор этого интервью, будучи вхожим в узкий круг людей, допущенных в творческую кухню Хелависы, тем не менее, готовясь к разговору с Натальей о планах на будущие записи, по привычке не ожидал особых откровений, выносимых на широкую публику. И хотя я прекрасно знал подоплеку всего того прожитого, что вложила Наташа в свои новые песни, был просто потрясен, когда в ответ на безобидный вопрос получил длинный эмоциональный монолог, совершенно неожиданно сделавший исповедальным…
Вечер второй: От «Диких трав» к «Ангелофрении»

Давай поговорим о грядущем пятом альбоме с неожиданным, прямо скажем, для многих названием «Ангелофрения»…
На недавних концертах ты и твои коллеги по «Мельнице» нередко появлялись в костюмах, декорированных украшениями из перьев. Можешь ли поведать широким массам, откуда пошла эта «ангельская» тема в твоем творчестве?

Мне хотелось бы начать даже не с разговора о концепции и пластинке, или о значимости перьев в дизайне одежды, а о людях. Можно видеть, что у нас в материале альбомов всегда есть некое более или менее четкое присутствие соавторов-текстовиков, с которыми связывают отношения двух крайностей — либо это очень близкие друзья, либо совершенно далекие звезды.

В «Дороге Сна», конечно, это была плеяда классиков и очень знаково отметившаяся «Морой» Алена Гаспарян. В «Перевале» очень слышно Лешу Сапкова. В «Зове Крови» в первую очередь было важно участие Алевтины, но лично для меня было важнее сотрудничество с Лазури (Ольгой Лишиной — прим. А.Д.), которое, в свою очередь, достигло апогея на пластинке «Дикие Травы».

Однако трек, который вытягивает «Травы» на уровень, позволяющий думать о дальнейшем развитии, это «Кувшин», написанный вместе с Татьяной Лавровой, что возвращает нас к «Дороге Сна», где у нее был текст «Рапунцель». И вот на материале пятого альбома, где мы, конечно же, продолжили работу с Лазури, в качестве соавтора внезапно проступил человек, который был рядом все эти годы, и который прекрасно знает творческую кухню и мою, и Лазурину, и Танину, и Аленину — это Иван Малютин ака Ланцер. читать полностью »

Реклама

Поддержать проект

Для перечислений из кошелька:

Для перечислений с карт:

Cо счета мобильного телефона:


[ посмотреть полностью ]

Видео

Фото

Shaman-807